当前位置:首页 > 教育资讯 > 资讯

全省学校安全稳定工作暨消防安全专题调度会召开

来源:江西省教育厅 发布:2024-07-01

6月25日,省委教育工委、省教育厅、省消防救援总队联合召开全省学校安全稳定工作暨消防安全专题调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,通报2024年上半年学校安全稳定形势,部署学校安全稳定和消防安全工作。省委教育工委委员、省教育厅副厅长程裕秋主持会议并讲话,省消防救援总队副总队长肖纯栋部署学校消防工作。

程裕秋指出,全省教育系统要深入贯彻总体国家安全观,以推进平安校园建设为抓手,压紧压实意识形态责任链条,健全风险监测预警体系,完善应急预案,切实维护学校政治安全和意识形态安全。要深刻汲取新余“1·24”特别重大火灾等事故教训,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,严格落实“三管三必须”要求,推进学校人员密集场所、“九小场所”等重点场所隐患治理,全力打通消防“生命通道”,深化“隐蔽工程”治理,加强电动自行车、冷库、有限空间等重点领域消防管理,深入开展涉生培训机构、小饭桌、小托管中心等校外托管机构整治,加快推进智慧消防(视频监控)建设,切实维护师生生命安全。要扎实做好暑假学校安全工作,持续深化假期经常性安全教育提醒,持续抓好校舍安全特别是已排查危房的整改,持续推进防溺水“每周六个坚持”,持续压实心理健康重点人包保责任,持续建好用好“互联网+明厨亮灶”管理平台,持续加强校园及周边治安综合治理,确保学校安防设施全面达标并有效运行。要抓好防汛救灾工作,强化风险监测和隐患排查,加强值班值守,严密做好防范应对工作。

全省各设区市(含赣江新区社会发展局)教育局、消防救援支队,各高校、省属普通中专分管负责同志、有关部门主要负责同志,及委厅机关有关处室、直属有关单位负责同志参会。

来源:江西省教育厅
编辑:万永勇